> Любовь Орлова - сайт-портрет: Семья

Любовь Орлова: сайт- портрет

Семья

Первая страница Вторая страница

Родители

Elena M

Отец - Петр Федорович Орлов. Мать - Евгения Николаевна Сухотина.

По мнению знавших ее семью людей, Любочка унаследовала внешность отца, его стать, черты лица, голубые глаза и вокальные данные, а от матушки взяла крепкий характер, прагматизм и целеустремленность.

Отец пел, а матушка аккомпанировала ему на рояле. Матушка же и преподала дочери первые уроки игры на инструменте.

Относительно родословной семьи Орловых есть разные версии. Одну из них опубликовал Дмитрий Щеглов в своей книге "Любовь и Маска". Другую версию, более скромную, предлагают авторы Сайта, посвященного генеалогии российских семейств.

Генеалогия российских родов

Любовь Орлова (rudata.ru)

Петр Федорович Орлов был военным инженером. Он принимал участие в строительстве моста через Волгу в Ярославле. Ярославский железнодорожный мост строился в 1910-1913 гг., когда создавалась линия Ярославль - Вологда для соединения через Транссиб промышленного центра России с Сибирью и Дальним Востоком. В феврале 1913 года мост был принят в эксплуатацию и получил персональное имя "мост Императора Николая II" - в честь 300-летия дома Романовых.


Род Сухотиных был довольно именитым, со славными историческими традициями. Они - служилые люди, "птенцы гнезда Петрова". Принимали непосредственное участие в утверждении Российской империи. Воины, учёные, моряки, кораблестроители, cобиратели и знатоки картин и книг. В гораздо меньшей степени - помещики, охотники, сельские хозяева. Прабабка И.С. Тургенева - из чернской ветви рода Сухотиных.

Дальним родственником Евгении Николаевне Сухотиной приходился Михаил Сергеевич Сухотин (1850-1914), тульский помещик, действительный статский советник, а позднее депутат Первой Государственной Думы. Он был женат вторым браком на дочери Льва Николаевича Толстого, Татьяне. В их имении Кочеты Новосильского уезда маленькая Любочка Орлова могла встретиться с великим русским писателем.

Кочеты построены на заре царствования Петра Первого. Усадьбой пользовались как летней резиденцией. Здесь в разное время гостили литераторы, художники, столичные бюрократы. Бывали Л. Толстой, братья Жемчужниковы, А. Фет, И. Тургенев. На зиму всё семейство уезжало в Москву, где у Сухотиных имелись дома в лучших частях первопрестольной.

 

 

 

 

 

На снимках:

1. Л.Н. Толстой играет в шахматы с М.С. Сухотиным в Ясной Поляне. Рядом с Толстым - его жена. Справа - сыновья Андрей и Михаил, 1900-е годы.

2. Л.Н. Толстой с внучкой Татьяной и зятем М.С. Сухотиным, Ясная Поляна, 1906 год.

3. Толстой у Сухотиных в Кочетах, 1910 год. Рядом с Толстым (справа) В.Г. Чертков, слева Т.Л. Сухотина-Толстая, далее М.С. Сухотин и др.

Ссылки:

Королева советского экрана

Дневник М.С. Сухотина

Письма дочери Л. Толстого

Русский писатель И.С. Тургенев


Музей в Ратухино

В 1903 году на берегу Малой Нерли, против деревни Старово, известный русский художник К. Коровин построил себе дачу. В гостях у Коровина часто бывал Ф. Шаляпин. Ему очень понравились пейзажи Переславского края. В 1905 году у помещика Полубояринова Федор Иванович покупает пустошь Ратухино и по рисункам В. Серова и К. Коровина строит себе дачу. У Шаляпина в гостях бывали Савва Мамонтов - русский меценат, композитор С. Рахманинов, писатель А. Горький.

В гости к певцу приезжали также его хорошие знакомые - семейство Петра Федоровича Орлова. П.Ф. Орлов имел приятный голос и, бывало, пел дуэтом с Ф. Шаляпиным или великим русским тенором Л. Собиновым.

 

 

 

 

 

 

 

 

На снимках:

1. Ф.И. Шаляпин

2. Л.В. Собинов (Весной 1933 года в Большом театре отмечался 35-летний юбилей сценической деятельности певца, на который Г.В. Александров пригласил Л.П. Орлову сразу после их знакомства. А она слышала великого Собинова еще в раннем детстве, в домашней обстановке).

3. П.Ф. Орлов (фотография была "подкорректирована" с помощью ножниц самой Л.П. Орловой).

4. Ф.И. Шаляпин в Ратухино с детьми (слева-направо: Татьяна, Нонна Орлова, Федор, Борис, Лидия, Ирина, сверху - Любовь Орлова).

Ссылки:

Мемориальная экспозиция Ф.И. Шаляпина

Народный клуб любителей русских басов


Генеалогическое древо Орловых ( ХХ–ХХ I вв.) и родственники Л.П. Орловой со стороны мужа

 

"Нонночка - королева моя"

Любовь Орлова очень любила свою единственную сестру Нонну. Сестры были очень дружны и нежны друг с другом. Внешне они были совершенно непохожи: одна блондинка (хотя от природы Любочка была шатенкой), другая - брюнетка. И по характеру тоже разнились очень сильно. Любочка - всегда более сдержанная, молчаливая, замкнутая. Нонночка - гений общения, всеобщая любимица и утешительница, устраивавшая постоянные застолья на даче во Внуково для всех гостей и друзей. Но они прекрасно понимали и всегда морально поддерживали друг друга.

Матушка

Характер у матушки был нелегким. Как вспоминает ее правнучка, Нонна (Машенька) Голикова, ее облик был классическим обликом бабушки-графини: темное платье с кружевами, собранные в пучок волосы и нервная собачка-шпиц на руках. Трудно представить, как люди ее поколения и социального положения пережили революцию. Это был крах всех устоев, всего уклада жизни. И впереди никаких надежд на улучшение положения. Их ждали только репресии, лагеря или бегство из страны. Но куда убежишь с двумя дочками на руках? Благодаря твердости характера она смогла пережить лихолетье, но так и не смирилась с переменами.

 

Детство и юность

Детство сестер Орловых было, можно сказать, безоблачным. Летом жили в подмосковном имении, зимой - в московской квартире. Девочки получили хорошее домашнее воспитание и образование: учились языкам, пению, игре на музыкальных инструментах, танцам, а также прочим наукам. Ездили в гости к Шаляпиным, старшая сестричка Нонночка дружила с дочерью Ф.И. Шаляпина Ирочкой. Участвовали в детских праздниках, ставили домашние спектакли. Хоть жили и небогато, матушке тоже приходилось работать, однако в общем, это была вполне обычная мирная спокойная жизнь начала ХХ века.

Кем она стала бы, если бы не революция? Известной пианисткой, как мечтали родители? Или вышла бы замуж за человека своего круга и стала бы обычной домохозяйкой госпожой N? Ездила по балам, принимала гостей, растила детей, читала книги и музицировала для души?

Отец

Отец работал в военном ведомстве. Характер имел добрый, покладистый. Но водился за ним один грешок: азартен был Петр Федорович. И проиграл однажды в карты все три свои имения. Осталось только имение жены, Сватово. Благородство не позволило рисковать благополучием детей и поставить на кон это последнее имение. Его они лишились после революции.

Барышня-крестьянка

Они были вынуждены скрывать свое происхождение и жили под угрозой ареста. Первое время после революции семья жила в Воскресенске, у матушкиной сестры. Они держали корову, сестрички ухаживали за коровой, доили ее и возили в тяжелых бидонах молоко на продажу в Москву. 15-летняя Любочка, почти ребенок, испортила свои нежные ручки, таская эти тяжелые бидоны. С тех пор она прятала свои руки, так как они выглядели натруженными и недостаточно элегантными. Это доставляло ей постоянные моральные мучения. Она всегда носила перчатки, и в фильмах почти невозможно увидеть ее руки крупным планом. Только в "Русском сувенире" можно разглядеть набухшие вены на кисти руки.

 

Барышня-крестьянка

Нонночка вышла замуж и перешла жить в семью мужа. Любочка осталась с родителями. Отец не мог адаптироваться к новой реальности, немного работал, но на содержание семьи средств едва хватало. Любочка поступила было в консерваторию в 1919 г., но учебу пришлось оставить. Нужно было работать, чтобы содержать родителей и себя. Так она и работала с 17 лет и почти до последних дней жизни. Зарабатывала на жизнь себе, родителям, сестре, которая болела астмой и почти не работала, затем мужу, который занимался в основном общественной работой, не приносящей особого дохода.Барышня- крестьянка, выросшая в тепличных условиях и вынужденная приспособиться к суровым реалиям эпохи.

 

Первая страница Вторая страница

Об авторах / Contact Us / English Version | ©2006-2011 Elena M Site Meter Находится в каталоге Апорт

Используются технологии uCoz